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커뮤니티와 함께하는기타 교육 클래스
커뮤니티형 그룹 클래스
수강 후 우리들의 변화
👋🏻 클래스 필수 정보
- 수강 기간 12개월 수강권 중 선택
- 그룹 미션 총 21개
- 소통 커뮤니티 그룹형
- 진행방식 온라인 수업
커리큘럼
총 21개의 미션 10:12:19
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OT음식업에 종사하시는 분들 고객별 체질음식을 알면 돈 벌기 쉽습니다 FREE02:07 PLAY
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1강OT- 체질음식으로 15년차 메뉴컨설팅 하게 된 이유 FREE04:14 PLAY
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2강체질음식을 알면 음식장사(메뉴개발) 너무 쉽다 FREE03:24 PLAY
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3강운 좋으면 대박! 운 나쁘면 쪽박? FREE04:29 PLAY
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4강우리는 전문성 있게 한 가지만 고집 합니다07:57
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5강우리는 음식백화점?08:06
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6강고객의 니즈는?11:48
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7강고객의 체질음식을 알면 푸드닥터가 된다07:38
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8강체질음식이 돈벌어 주나요?23:23
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9강체질음식을 세팅하면 나도 고객도 모두 건강하다16:26
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10강체질과 식품의 음양오행13:27
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11강체질과 음양오행07:59
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12강음양오행 과 오장육부의 역활10:06
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13강13. 사상체질이란?16:47
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14강8체질 이란?09:33
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15강태양인( 금양체질 금음체질)의 체질 특성과 성향05:53
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16강금음체질의 체질 특성04:54
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17강태음인 = 목양체질 특성07:47
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18강태음인 = 목음체질 특성05:48
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19강소양인 =토양체질특성05:48
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20강소양인=토음인 체질 특성03:34
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21강소음인(수양체질)의 체질 특성06:06
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22강소음인=수음체질특성03:00
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23강고객을 사로잡는 맛 경영09:28
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24강오장육부와 오색육미의 연관성13:32
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25강오미와 음양오행배속05:13
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26강오장와 오미 작용원리07:07
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27강식품의 성질08:43
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28강오색의 식품과 파이토케미컬14:53
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29강체질음식 구성방법18:43
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30강질리지 않게 음식을 다양하게 맛 내는 법07:39
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31강음식의 맛을 내는 요소들08:26
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32강음식 질감의 변화와 다양성04:18
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33강메인 메뉴의 반찬은 고객이 만족할까요?13:05
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34강고객을 불러들이는 8체질 메뉴설계 방법08:54
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35강오장이 원하는 향과 영양소13:07
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36강물을 이용한 체질 오링테스트10:20
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37강색채를 활용한 오링테스트19:21
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38강식품을 활용한 오링테스트25:56
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39강영양 살리는 과학적인 건강한 조리 방법30:32
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40강돈 되는 건강한 조리법 전략11:07
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41강국민건강 면역밥상05:37
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42강오색오미, 디테일 한 오감까지 개발 주의 사항15:34
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43강요즘 외식업, 힐링 컨셉이 대세!09:14
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44강현재 한식의 문제점08:16
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45강한식세계화와 그 지역 체질음식으로 상품화07:06
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46강금체질 고객만족 메뉴전략36:22
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47강토체질 고객만족 메뉴전략29:04
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48강목체질 고객만족 메뉴전략34:56
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49강수체질 고객만족 메뉴전략33:22
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50강수익창출 메뉴개선 사례분석 설렁탕12:10
담당 선생님
만상 음식연주
클래스 소개
돈 버는 메뉴,
장사 잘 되는 메뉴는
고객 체질 밥상에 있습니다.
안녕하세요.
15년 동안 체질 건강 음식을 연구하고
더 나아가 돈을 부르는 메뉴를 연구 하는
음식연주입니다.
음식업에 종사하시는 분들
음식 때문에 고민 참 많으시죠?
요새 뭘 팔아야 하죠?
잔반이 참 많아요.. 급식 어려워요.
매일 음식 때문에 고민을 하시는 분들 참 많습니다.
고객이 좋아하는 메뉴
그에 따른 반찬 구성이나
사이드 메뉴를 아주 조화롭게 구성하면 어떨까요?
고객님 입맛에 딱 맞는다면
산꼭대기까지도 올라갈 것이고
급식소에서는 잔반이 줄어들 것입니다.
그래서
고객의 입맛을 딱 맞추는 메뉴만 있다면
여러분들 고민하시는 것은 고민 끝입니다.
제가 컨설팅을 하면서
사업을 그만 둘 정도로 힘든 사장님들도 계셨는데요,
저의 체질 음식 밥상으로
매출을 30%에서 500%까지
달성한 식당 사장님들도 있습니다.
제가 우리 사장님들에게 장사 잘 되는 체질 밥상 비결을
이 강의를 통해서 여러분들에게 알려드리고자 합니다.
이 강의를 통해 모두 부자 되세요!
클래스는 이렇게 진행돼요.
필수
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미션
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내가 원하는 시간에, 원하는 장소에서 미션 완료 후 커뮤니티에 인증하면 완료!
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커뮤니티에서 함께한
클래스유 회원들의 리뷰
안녕하세요?
만상 음식연주입니다.
고객만족, 장사 잘 되는 메뉴는 고객체질음식이 답이다
대표 '음식연주' 프로필
전통음식관련
- 한식조리사 자격증 ( 1993년)
- 한국궁중음식 연구원 수료 (2000년 궁중음식& 병과)
- 한국전통음식 연구원 다도과정 수료 (2000년)
- 밀양박씨 국당공파 14대손 종가음식 전수 ( 1991-2000)
음식디자인관련
- 강홍준-Top Studio 푸드 스타일링 / 테이블 세팅 과정 수료 (2000년)
- 프랑스 Mode-Art 테이블 세팅 수료 (2001년)
- 일본 JFCS 푸드코디네이트 수료 (2002년)
- 숙명여자대학교 디자인대학원 테이블 데코레이션 1급 과정 수료 (2002년)
외식경영관련
-연세대학교 외식산업 고위자 과정 수료 (2000년)
-성균관대학교 프랜차이즈 과정 수료 ( 2004년)
-프랜차이즈마케팅 실무 수료 창업경영신문사 (2017년)
-프랜차이즈 전문가 과정 수료 맥세스 (2019년)
건강체질음식관련
-사상체질과 식품 음양 판별법 이수 ( 3&4 사상체질 식품 연구소 ) ( 2007년)
-동국대 특용작물 (산야초) 관리사 자격증 취득 (2013년)
-향토음식 관리사 2급 자격 취득 (2013년)
-조계종 사찰 음식 중급 (2013년)
-호서대 사회교육원 한방차 중급 과정 수료 ( 2014년)
- 한국약용작물협회 특용작물 관리 과정 수료 (2015년)
-CBS 푸드닥터 심화과정 수료 (2019)
-천연치유음식관리사 천연치유센타 (2019)
-자연치유명리의학 1급 수료
학력
가정학 학사, 의상학 전문학사
- 연세대학교 급식경영 석사 졸업
- 호서 대학교 글로벌 창업 대학원 창업& 컨설턴트과 석사 졸업
- 호서 대학교 벤처 창업 대학원 정보경영학과 박사수료
-1991-2003 초중교 과외교사
-2003 푸드아트하우스 창업 ( 메뉴개발, 푸드스타일링, 파티대행, 어린이쿠킹클래스 )
-2005 한국 문화관광부 한국음식 세계화 자문 위원
-2006 한국 중소기업청소속 소자본 창업 메뉴 컨설턴트
-2010 문화관광 시장 선정 심의 위원
시장경영진흥원 메뉴 자문위원
-2005-10 서울 호서 전문학교 식품조리, 호텔외식조리 외래교수
11년 성남시 여성문화회관 파티플랜 강사
-2005-현재 (한국외식메뉴개발연구소 상호변경)
소상공시장경영진흥원 소속 강사 (강의 및 외식메뉴진단,개선 컨설팅 )
전) 미소금융 외식컨설턴트
전) 현대전문학교, 고려전문학교,
전) 혜전 대학교 호텔경영학과 외래교수
-2015-현재 한국외식메뉴개발연구원 운영 부설 더건강찬 운영 중
2011년 4월 금상 원주시청 원주시 대표 음식 제안
2007년 12월 은상 한국음식업 중앙회 오색오미한방순대
2004년-07년 (공로상 3년간) 한국조리사협회
한식세계화 박람회 테이블데코레이션 및 푸드스타일링
2015년 미래지식경영원 창조경영인 대상
2019년 한국기자협회 자랑스런 시민대상
'음식연주'의 성공외식철학
조리는 과학적이고 영양학적이며
식품음양의 조화 속에
멋과 정성이 깃들어야
맛있고 건강하고 즐거운 음식으로 창조 될 수 있다 .
이런 조건이 갖추어졌을 때
고객은 행복하고 고객의 행복 속 에 외식사업은 성공한다.
외식 사업은 어느 하나 만 뛰어나도 안 되는
종합적이고 과학적인 예술 사업이다.
맛, 분위기, 서비스, 입지, 홍보, 경영능력이
제대로 맞물려 있을 때 외식사업은 성공 할 수 있다 .
또한 변화에 대응하는
적극성과 미래지향적 사고가 사업의 성패를 좌우한다.
메뉴가 많다고 잘되는 것이 아니다.
잘 팔리는 메뉴는 2-3가지다.
고객에게 어필이 잘 되도록
어떻게 나누고 합쳐서
멋스럽게 장식하여 융합하고
가격대비 질과 양으로
어떻게, 얼마만큼의 가치를 제공 하느냐에 달렸다.
한국외식연구소 컨설팅 사업전략
한국외식메뉴개발연구소 메뉴개발 강점
*시장 PB 상품
1.시장성을 세밀히 파악하고
2.고객을 흡입 할 수 있는 성공적인 메뉴를 기획
3.메뉴라는 상품을 전략적으로 기획
*한분야 전문성
1.한국 소상공 진흥원이 진행하는 ‘외식창업 아카데미’ 요리 및 메뉴전략 강의 12년
2. 시장경영진흥원, AT 한식재단 (외식성공창업 ) –메뉴기획과전략,
창업메뉴개발 음식디자인 강의 등 20년 차
3. 지역경제활성화를 위한 지역대표음식 개발, 프랜차이즈 메뉴개발,
자영업자를 위한 메뉴진단, 개선, 개발과 보급 , 교육 등 8년
4. 메뉴개발실무를 바탕으로 고객이 원하는 상품을 전략적 기획
5.지역경제활성화를 위한 지역대표음식 개발, 프랜차이즈 메뉴개발,
자영업자를 위한 메뉴진단, 개선, 개발과 보급 , 교육 등 12년
6.메뉴개발실무를 바탕으로 고객이 원하는 상품을 전략적 기획
7.해외 한식메뉴개발 방향성 파악과 브랜딩에 최적화된 성공노하우
*메뉴 개발 (메뉴 개발 컨설팅 사례)
1. 프랜차이즈 및 일반 외식메뉴 개발
-2004 ㈜ 제네시스 “ U-9 우동 돈까스” & “닭 익는 마을” 브랜드 컨셉 및 메뉴자문
-2005 7월 “서른가지 자연초” 오픈, 퓨전 월남쌈, 쌀국수 브랜드컨셉 및 메뉴개발 및 푸드 스타일링
-2005 7월 “맹가네 돈갈비” 오픈 브랜드 컨셉 자문 및 한방갈비 메뉴개발과 푸드 스타일링
- 2005 9월 팜 스퀘어(U-sun 돈까스) 오픈 (메뉴개발 & 푸드 스타일링)
-2006 2월 "퐁고" ㈜ 에드워드 프랑스 정통 크레페 오픈 (메뉴개발, 브랜드 컨셉, 음식디자인)
3월 중국 광쩌우 한국 김밥 오픈 ( 메뉴 개발 및 매장 인테리어 디자인 자문)
10월 판교 "들산에" 버섯 농장 (1,2차 버섯 축제, 버섯 김치, 버섯요리 다수 메뉴개발)
12월(주) 화닥, 창원 "바베큐 킹" 오픈 (한식 /양식 15종 메뉴개발, 브랜드 컨셉, 음식디자인)
- 2007 1월 건강기능성 미꾸라지요리 오픈 ,메뉴개발 ( 추어전골, 추어탕, 호박 칼국수, 추어 탕수 등 )
- 2007- 5월 프랜차이즈 “대호가” "삼삼 국밥" 브랜드 컨셉의 변화에 의한 중가메뉴개발
(한방명품 삼계탕, 해물 순두부, 해물 알탕, 버섯 들깨 칼국수)
- 2007 – 6월 (주) 섭생 메밀싹을 이용한 식품개발 연구
- 2007 - 11월 원주시 - 외식자영업 분식점 메뉴 개발 전수 ( 떡볶이, 오뎅 외 다수)
- 2008 - 10년 “뜰이 예쁜 ” 한정식 메뉴개발 ( 약선 요리중심 )
약선 오리전복찜, 바다 조개오리 백숙, 얼큰 두계찜,
12향기 한방 백숙, 12향기 닭 백숙, 황기 삼계탕
- 2011 - 2월 자영업 외식 점포 메뉴 컨설팅- 맛 보완
- 2011 - 3월 주) ‘깐부치킨’ 치킨 소스 & 닭곰탕 메뉴 개발 기술전수
- 2011 - 7월 tvn “부자의탄생” 다이어트 도시락 메뉴 개발 - ‘칼로리야’에 기술전수
- 2011 - 8월 광주 비빔밥 메뉴개발 전수
10월- 진해시 ‘월강’ 오리전문점. 창업 메뉴개발 기술전수
- 2013 - 3월 전주’ 에이 플러스’ 오픈 - 닭갈비 메뉴개발
- 5월 오향만족 - 일품 족발 메뉴개발
- 2014 - 1월’ 산야초’한정식 리뉴얼– 산야초를 활용한 한정식 코스 개발 및 전수
산야초 정식- 산야초 샐러드, 울금한방 돼지수육, 녹두백숙,
취나물돌솥밥, 버섯 돌솥밥 등
3월 미정 약선 족발 오픈
약선 보쌈& 보쌈 김치, 고추장 섞어찌개, 돈불고기, 오징어 두루치기, 오징어 부추전
4월 가로수길 퓨전 중식 메뉴개발
5월 -6월 명태찜 개발 비법 전수 2개 외식업소
9월 – 오징어 튀김 개발 전수
9월-현재 미소금융 대출자 지원사업대상 - 외식사업자 지속적 컨설팅 8개 업소
-2014년 차-알 가로수길 아메리칸 중식당 메뉴개발
-2016 프랜차이즈 송담추어탕 – 추어전골 및 푸드스타일링
부산 홍나루터 – 명품코다리조림 전수
2017-19년 코다리조림 4개식당 비법전수 서울2곳, 부산, 인천식당 전수
2. 지역대표음식 진단과 개선개발 및 전통시장 특화 메뉴개발 / 해외 한식당
- 2007년 - 12월 수원 지동 시장 순대 특화상품 개발
( 해물 찰 순대, 카레 순대 )
(한국음식 세계화 요리 경연 대회 은상 수상- 오색오미영양순대)
- 2008년 - 5월 안성시 모범 음식점 활성화을 위한 메뉴 자문
- 2009년 - 1월 “ 원주 남부시장 상인들을 위한 메뉴개발
( 곱창 볶음, 순대볶음, 짜장, 카레 떡볶이)
- 2012년 - 1월~12월 원주시 대표음식 개발 2품 완료 및 8개 모범업소 메뉴전수 수행
뽕잎황태밥, 복숭아 불고기
3월 정읍시 대표음식 개발 4품 완료
복분자 불고기, 버섯가마솥밥, 정읍 해물갈비찜, 산채전
12월 정읍시 샘골시장 대표음식 4품 개발 완료
-2013년 - 5월 - 8월 제천시 지자체 공동브랜드 ‘약채락’ –약채 잉어 메뉴개발 및 전수
약채락 브레드 3종, 약채락 샌드위치
11월 상주시 상감 한우를 위한 한정식 메뉴개발 및 전수
-2014년 9월 -11월 원주시 대표음식 진단 개선 용역 8개 외식업소
-2015년 9월 -11월 원주시 대표음식 2차 전수 7개 외식업소 메뉴 전수
- 2016년 - 남구로 시장, 번동 북부시장 3개시장 10품목 메뉴개발
-2017년 서울 명일시장 반찬가게 특성을 살린 8품목 도시락 상품개발 완료 - 5,000원 행복 프로젝트
-2018년 말레시아 쿠알라룸프 오이소 및 5개 한국식당 메뉴진단개선개발 완료
국물떡볶이 브랜드, 한식소스, 밑반찬, 일품요리 등
-2019년 자영업 경영활성화 영주시 대전시 골목식당 10개업소 메뉴진단 개선 개발 컨설팅
-2020년 자영업 경영활성화 정읍시 4개업소 메뉴진단개선 개발 컨설팅
-2021년 원주시 대표음식 뽕잎밥, 복숭아불고기개발 6차 전수교육
3. 상권 활성화를 위한 외식점포 메뉴 자문 및 개발 컨설팅
-2006 - 성신여대 부근 해물 맛집 메뉴 컨설팅
- “무쇠솥” 부대찌개 메뉴 컨설팅
- 해물 맛집 – 메뉴컨설 팅
-2010년 11월 소상공인 진흥원- 서울시 중구 외식점포 경영활성화를 위한 메뉴개발
(삼겹전문점, 훈제오리, 춘천 닭갈비, 김치류, 치킨샐러드, 인도카레)
-2011년 8월 광주 비빔밥 메뉴개발 전수- 6가지 품목
-2013년 - 2월, 12월 성남시 수정구 상권 활성화 외식점포 메뉴컨설팅
( 수정구 20개 외식업소 메뉴진단개선 컨설팅 )
-2013년 1월 수원시 역전시장 외식점포 진단 및 메뉴컨설팅
( 한식, 아시안푸드- 태국음식, 베트남 음식)
-2014
1월 산야초-약선 한정식 메뉴개발
3월 여의도식당 미정 - 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어두루치기 전수
5월 서울 미스터순두부
인천 굴따세 - 명품코다리조림 전수
-2015 미소금융소속 컨설턴트 메뉴진단개선
소상공인 외식업소 10곳 메뉴진단과 개선 컨설팅
( 족발, 감자탕, 백반, 회센타, 한정식, 닭발 등)
-2017
‘착한고기’ 동탄점 전메뉴 개선과 비법전수 컨설팅
일산‘솔향’ –코다리조림 기술전수
서울 미스터순두부 순두부다대기 개발
원주‘초가삼간’ - 산골도토리밥상 재오픈 메뉴선정부터 비법기술전수
원주‘파빌리오’ - 산야초함박스테이크 2종 메뉴선정부터 비법기술전수
홍천‘버섯매운탕칼국수’- 수익창출 점심메뉴 사골육개장 비법기술전수
서울 ‘린디미방’ - 반찬전문 론칭 자문 컨설팅 /공덕동 롯데마트 본점
양구펀치볼 시래기가공협회 - 시래기 활용 식품 3종 개발
4. 외식메뉴개발 기술전수 교육 (소상공인 진흥원, AT 위탁사업)
-2012년 - 도시락 창업 메뉴, 카페테리아 창업 메뉴
-2013년 - 편의 음식창업 도시락 메뉴
( 밥, 샐러드, 김밥, 주먹밥 ) 고기창업 메뉴 반찬 류
푸드 스타일링
•2002 ㈜ 송도 수산 (갈치, 고등어 등 수산물 ) 카다로그 푸드 스타일링
• 2003 ㈜ 제너시스(U9 우동 돈까스 & 닭 익는 마을 ) 메뉴디자인 교육 (푸드 스타일링 자문)
• 2003 ㈜ (섬마을 이야기) 메뉴 북 푸드 스타일링
• 2004 ㈜대상 청정원 (가쓰오, 해물육수, 레토르 죽 대장금&스프 패키지 시리즈) 푸드 스타일링
• 2004 ㈜ 키다리식품 (우스면) 시리즈 푸드 스타일링
• 2004 ㈜ 이바돔 감자탕 일본진출 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜ 대구 예마당 홈페이지 떡 전통음료 푸드 스타일링
• 2004 현대백화점 (미아점) “카메오”(이태리 레스토랑) 푸드 스타일링 & 브랜드이미지 컨설팅
• 2004 김가네 김밥 계절기획 메뉴 포스터 푸드 스타일링
•2004 수협중앙회 수산물 , 페리덕, 송추 가마골, 삼수장어, 이학면옥, 경희궁(부산)등 다수
• 2005 롯데 백화점 (명동본점) 식당가 유원정, 유경 (비빔밥) 메뉴북 푸드스타일링
• 2005-2006 (주)삼양라면, 수타면, 신제품 소고기면, , 비빔면, 칼국수, 290 kcal 잔치국수 푸드스타일링
• 12월 I. park 현대 백화점 구정 명절 선물 카다로드 스타일링
• 2006 한식 전문점 " 금밭 " 푸드스타일링
• 2007 숯불구이 “강강수월래” 육류 푸드 스타일링 컨설팅
•2008-10 뜰 한정식 메뉴 디자인
•2011 (주) 대상 , 청정원- 카레의 여왕, 오골계 찜닭 – 소래영농조합
•2012 원주시 대표음식 뽕잎황태밥, 복숭아 불고기 푸드스타일링
•2013 제천시 외식브랜드 약채락 푸드스타일링
•2014 여의도 미정 족발 보쌈, 굴따세 보쌈, 코다리조림
테이블 데코레이션
-2002 개인전 – 한국의 사계 봄, 여름, 가을, 겨울 (롯데 호텔)
-2004 한국음식 세계화를 위한 음식 전시 테이블 데코레이션 (국회 대회의실)
- 2005 세계요리 경연대회 한국음식 세계화관 음식사진 연출 & 테이블 데코레이션 (코엑스)
- 2005-6년 ㈜ “한성김치” 음식 박람회 테이블 테코레이션
-2006 10월 ㈜ "에릭스" 도자기 테이블 데코레이션( 연대 및 AT 센타 )
-2007 한국음식 세계화 경진대회 ( 조리사 전체 참가자 테이블 데코& 음식 디자인 연출)
-2008 당진 쌀 축제 (“쌀로 만든 100가지 음식” 메인 테이블 및 조리사 참가자을 위한
테이블 데코레이션 )
-2009-2011현재 성남시 여성회관 (분당) 파티플래너 강의 및 수강생 졸업전시회 지도
-2013 연세대 연세외식문화 – 한정식 테이블데코레이션 7가지 디자인 제안
파티와 델리버리
•2003-2006 동화 속 스토리텔링 “어린이 생일파티 전문”
-2003- 현재 웨딩도시락, 고급한식도시락, 디너파티, 각종 세미나 다과파티, 와인 파티
매장 인테리어 디자인
•2003 ㈜ 제너시스 (U-9 우동 돈까스) 다고객층을 위한 매장 인테리어 컨설팅
•2005 성신제 피자 죽전점 ( 여성고객을 위한 심플+엘레강스 스타일 인테리어 코디)
•2006 2월 "퐁고" (㈜ 에드워드) 프랑스 정통 크레페 매장
(인테리어 컨셉 자문과 인테리어 코디네이트 )
•2006-7 서울 송파구 “금밭” 한정식 브랜딩 컨설팅 후 (한국 100대 맛집 선정 )
( 차별화된 컨셉에 따른 여성고객을 위한 인테리어 리모델링과 계절별 인테리어 코디)
•2008 뜰이 예쁜집 (한정식) (여성스런 화사함과 브라운 natural의 디자인 믹스 된 인테리어 )
매스 미디어
2004 KBS 무엇이든 물어보세요! 다수출연 (푸드 디자인 / 메뉴개발)
2005 SBS 문화센터 (다이어트 요리와 음료)
2005 12월 TBS 서울의 아침 출연(크리스마스 이벤트 요리)
여성조선, 플레르, 외식전문 잡지 (요리, 웨딩 테이블, 푸드 코디 등 다수)
2006 한방TV 출연 (체질에 맞는 여름보양식)
2007 SBS 서울의 아침 (어린이를 위한 창의력 요리)
2008 농협TV (웰빙 건강 톡톡톡 ) ( 12회 요리 방송 )
2009 무한지대 큐 ( 약선 오리 전복찜 )
2009 MBC 강원 365 (음식을 디자인 하다 )
2011 tvn “ 부자의탄생 ” 다이어트 도시락
2012 강원방송 원주 시정방송 , MBC, SBS ( 원주시 대표음식 소개 )
2014 소상공인의 눈 CSBS 메뉴컨설팅 출연
2017-2019 더건강찬 방영 MBC 오늘저녁, SBS 생생정보통, YTN 황금나침판 코로나19
칼럼기고
2004 – 2006 서울신문 요리 컬럼 다수
2005 창업&프랜차이즈 (월간잡지 4,5,6월호) "성공 외식경영을 위한 음식디자인“ 기고
2014 09 -2015 11 건강음식칼럼 15회 연재 아시아투데이 50+ 음연주 음식칼럼
2015 02- 2016 창업& 프랜차이즈 13회 연재 CEO study -매출 up 스타일up ( 푸드스타일링 & 테이블데코 )
2021 03 - 2021 12 창업& 프랜차이즈 8회 연재
돈버는 메뉴전략 - 내 음식을 먹는 고객의 체질을 알아야 성공 한다.
강의 내역
•2003 신세계백화점 어린이 요리공작교실 강의
•2004 신세계연수원 케이터링 영양사를 위한 테이블 데코레이션 강의
• 2003 – 2006 문화센터 출강
신세계 (강남점/ 어린이 동화요리 지도 )
홈 플러스 (서울 / 경기 전 지역 요리강의 진행)
롯데 문화센터 (테이블 데코 & 어린이 동화 창작요리 강의)
• 2004-2009 건양대 외식 고위자 과정 강의 (성공 외식업을 위한 음식 미학 )
•2006 송파구 "금밭" 한정식 푸드 코디네이트 강의
•2007-2014 전통시장 상인 대학 및 음식업 중앙회, 소상공진흥원
( 수익창출을 위한 메뉴개발 전략 / 외식성공과 음양오행에 따른 메뉴계획 )
•2003 - 2010 푸드 아트 하우스 & 요리공작교실 운영과 강의
( 음식개발, 푸드 스타일링, 테이블 데코레이션)
한국외식메뉴개발연구소- (2010 상호변경)
• 2005 – 2010 서울시 호서전문학교 호텔외식조리과 겸임교수
( 외식사업경영론, 조리원리, 위생학, 푸드스타일링, 푸드코디네이트, 색채학 )
• 2009 - 2010 성남시 여성회관 (분당) 출강 (파티 플랜과) / 현대전문학교 출강
• 2011 (8월) – 수원시 역전시장 “다문화가정” 외식창업 메뉴 진단 및 개선 컨설팅 강의
• 2011 – 2012 서울시 고려전문학교 호텔외식조리과 출강
(파티플랜, 푸드스타일링 강의 )
• 2011 - 현재 소상공인 진흥원, AT 센터, 시장경영진흥원 관련 외식메뉴전수 교육 진행 중
•2013- 2018 혜전대학교 현대전문학교 출강 (호텔외식조리과)
#한국외식메뉴개발연구원
#원장음연주
#메뉴개발
#강의
#푸드스타일링
#면역력높이는매일집밥
#테이블데코레이션
#파티
약력 및 활동내역
연구소 profile
2005. 12. 20. 13:21
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대표자 약력
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• 궁중음식 연구원 수료 ( 궁중음식 , 한과 , 병과 )
• 전통음식 연구원 다도과정 수료
• Top Studio Food Styling / Table Seeting 수료
• 프랑스 Mode-Art Table Setting 수료
• 일본 JFCA 푸드코디 & 레스토랑 컨설팅 수료
• 숙명여자대학교 디자인대학원 테이블데코 1급 과정 수료
• 동국대 특용작물 (산야초) 관리사 자격취득
• 연세대학교 급식경영 석사 졸업
• 호서 대학교 글로벌 창업 대학원 석사 졸업
• 호서 대학교 글로벌 대학원 박사 수료
• 성균관대학교 프랜차이즈 과정 수료
• 연세대학교 외식산업 고위자과정 수료
• 약선 체질 한정식 운영
• 메뉴개발 연구소 / 더건강찬 운영
테이블 데코레이션
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• 2001 리빙페어 ( 전통의 향기, 한식상차림 )
• 2002 현대백화점 갤러리 ( 신년의 아침, 한식퓨전상차림 )
• 2002 행남자기 전시장 ( 파리에서의 정찬, 프랑스 정통테이블 )
• 2002 개인전 – 롯데호텔 ( 한국의 사계 봄, 여름, 가을, 겨울 )
• 2002 “부산 아시안 위크” 경남 향토 음식 전시 데코레이션
• 2006 10월 "에릭스" 도자기 테이블 데코레이션 ( 연대, AT 센타 )
• 10월 "참이맛 감자탕" 고양시 음식축제 테이블 데코레이션
• 2007 한국음식 세계화 경진대회 ( 전체 참가자 테이블 데코 & 음식 디자인 연출 )
• 2008 당진쌀축제 요리경연대회 ( 참가자 테이블데코 )
• 2009-10 성남시 여성회관 파티플랜 강의
• 2011 원주시 대표음식 제안 시식회 테마별 테이블 세팅 칼럼 기재
• 2010-11 고려전문학교 푸드스타일링 파티플랜 강의
• 2012 연대 외식과정 고급한식 테이블세팅 칼럼
• 2012 현대전문학교 파티플랜 강의
푸드 코디네이트 / 스타일링 활동
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• 2003 ㈜제너시스 (U9 우동 돈까스) 브랜드이미지 컨설팅
• 2003 ㈜제너시스 (U9 우동 돈까스) 메뉴디자인 교육 ( 푸드스타일링활동 )
• ㈜제너시스 (닭 익는 마을) 메뉴디자인 교육
• 2003 ㈜섬마을이야기 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜대상 청정원 (가쓰오, 해물육수) (레토르 죽 대장금&스프 패키지 시리즈) 푸드스타일링
• 2004 ㈜키다리식품(우스면) 시리즈 푸드스타일링
• 2004 ㈜이바돔 감자탕 일본진출 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜예마당 홈페이지 떡 전통음료 푸드스타일링
• 2004 현대백화점(미아점) “카메오” (이태리 레스토랑) 브랜드이미지 컨설팅 & 푸드스타일링
• 2004 김가네 김밥 계절기획시리즈 메뉴포스터 푸드스타일링
• 2004 한국음식 관광 산업화 및 세계화 전략 추진위원
한국음식 세계화에 따른 음식 디자인 및 테이블 데코레이션 기획연출
국회 대회의실 발표
• 2004 수협중앙회 , 페리덕 , 송추 가마골 , 삼수장어 , 이학면옥 , 경희궁 (부산) ,
김가네 김밥(2004, 2005 신메뉴포스터) 그외 유명외식업소들
• 2005 롯데백화점 (소공점) 식당가 유원정 , 유경 메뉴북 푸드스타일링
• 2005 세계요리 경연대회(코엑스) 한국음식 세계화관 음식사진 연출 & 테이블 데코레이션
• 2005 8월 성신제피자 죽전점 매장 디스플레이
• 2005 ~ 2006 (주)삼양라면 new styling
( 수타면 , 컵수타면 , 신제품 양생면 , 해물수타 , 비빔면 , 칼국수 , 290 kcal 잔치국수 푸드스타일링 )
12월 I. park 현대 백화점 ( 구정 명절 선물 책자 스타일링 )
• 2006 ~ 2007 한식 전문점 " 금밭 " 브랜드컨썹 & 인테리어 리모델링 코디네이트
• 2007 숯불구이 전문점 강강수월래 육류의 푸드스타일링 자문
• 2011 청정원 카레 여왕 푸드스타일링
• 2012 원주시 대표음식 뽕잎황태밥, 복숭아 불고기
• 2013 전주 닭갈비, 만족- 오향족발 샐러드,
제천시 약채락 -약채락 잉어찜, 약채락 잉어스테이크, 약채락 정식
• 2014 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어메뉴개발
4월 신사동 Cha-R 중식 레스토랑 수익증대를 위한 메뉴개발
5, 7월 서울 미스터순두부 / 인천 굴따세 - 코다리조림 해물칼국수 전수
• 2016 힐링한방차 4종 개발 ( 쌍화차, 황제차, 미인차, 십전대보차 )
추어탕, 추어샤브샤브, 추어감자전골
메뉴개발
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• 2005 7월 동남아시아 퓨전요리 메뉴개발 ( “서른가지 자연초” 일산 본점 오픈 ) & 메뉴 푸드스타일링
• 2005 7월 브랜드컨셉& 한방갈비 메뉴개발 ( 맹가네 돈갈비, 신사본점 ) & 메뉴 푸드 스타일링
• 2005 9월 팜 스퀘어 ( U-sun, 돈까스 오픈 메뉴개발 ) & 푸드스타일링
• 2006 2월㈜에드워드 프랑스 정통 크레페 ( "퐁고" 브랜드 브랜드런칭 & 메뉴개발 ) 이대본점
3월 중국 항주 한국 김밥 브랜드컨썹 및 메뉴 개발
2월 성신대 부근 해물 맛집 메뉴 컨설팅
5월 성신대 근처 삼선 식당 메뉴 컨설팅
6월 경희대 의료원 부근 ( 홍 외식 메뉴 선정 컨설팅 )
8월 무쇠솥 부대찌개 메뉴 컨설팅
9월 올림픽공원 금밭 리모델링 메뉴자문 및 브랜드컨셉 , 인테리어 코디
10월 판교 "들산에" 버섯 체험장 2차 버섯 축제 메뉴개발
12월(주) 화닥푸드 브랜드 런칭 창원 "바베큐 킹" 오픈 ( 메뉴개발20종 , 브랜드컨썹 푸드코디 )
• 2007 1월 건강기능성 미꾸라지 메뉴개발
5월 프랜차이즈 "삼삼국밥" 브랜드 컨썹의 변화에 의한 중가 메뉴개발
12월 수원 지동 시장 순대 특화상품 개발
( 한국음식 세계화 요리 경연 대회 은상 수상 )
• 2008 ~ 2010 "뜰이 예쁜집" 한정식 오픈 메뉴개발 , ( 체질밥상 연구 )
( 한정식 세트 , 기능성 한방 오리 , 닭요리 등 6종 , 한방 보쌈 , 메밀싹 비빔밥 , 스테미너 약주등 개발 )
11월 원주 남부시장 상인들을 위한 메뉴개발
( 순대 곱창볶음 , 특화 떡볶이 - 카레 떡볶이 , 짜장 떡볶이 )
• 2011 3월 프랜차이즈 (주) 깐부치킨 메뉴개발 ( 핫소스 & 영양 닭 곰탕 )
4월서울시 소상공인 센터 주관 중량구 상인 메뉴개발 컨설팅
7월 CJ 케이블 TVN 부자의 탄생 2회차 다이어트 칼로리 도시락 7종 및 샐러드바 메뉴 개발 및 기술전수
• 2012 1월 원주시 대표음식 개발 ( 복숭아불고기, 뽕잎황태밥 )
3월 정읍시 내장특구 관광음식개발
12월 정읍시 제1시장 활성화 메뉴개발
• 2013 2월 성남시수정구 지역활성화를 위한 외식업 진단개선 컨설팅
5월 창업메뉴 전수 -전주 닭갈비, 만족 오향족발 샐러드,
8월 제천시 약채락 산야초를 활용한 메뉴개발- 약채락 잉어찜, 약채락 잉어스테이크, 약채락 정식
• 2014 1월 산야초-약선 한정식 메뉴개발
3월 여의도식당 - 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어메뉴개발
4월 신사동 Cha-R 중식 레스토랑 수익증대를 위한 메뉴개발
5, 7월 서울 미스터순두부 / 인천 굴따세 - 코다리조림 해물칼국수 전수
6월 원주시 대표음식 진단 개선 컨설팅
-미소금윰소속 컨설턴트 소상공인 외식업소 10곳 음식진단, 개선 컨설팅
• 2015
- 미소금윰소속 컨설턴트 소상공인 외식업소 10곳 음식진단, 개선 컨설팅
( 족발, 감자탕, 백반, 회센타, 한정식, 닭발 등)
-원주시 대표음식 (복숭아숯불고기, 뽕잎황태밥) 신규 8개 업소 메뉴기술 전수 컨설팅
-국,찌개,탕 개발
(20여종 추어탕, 감자탕, 육개장, 소고기우거지국, 황태해장국, 올갱이국, 우렁된장국,
소고기청국 장, 순두부찌개 등 )
-매운사천족발
• 2016
- 서울시 강북북부시장(번동북부시장) 방풍떡, 자두비빔막국수,
떡볶이 3종 죽2종 개발 전수
- 서울시 강동구 명일시장 5,000원 체질도시락5종, 반찬 도시락 개발,진단, 개선, 교육
- 서울시 남구로시장 4,000칼국수, 꼬치류3종 메뉴개발
- 힐링한방차 4종 개발 ( 쌍화차, 황제차, 미인차, 십전대보차 )
- 추어탕, 추어샤브샤브, 추어감자전골
- 부산 홍나루터 코다리찜 비법 전수
- 한국장류협회- 된장, 청국장, 고추장, 간장을 활용한 공동 레시피 개발
• 2017
-국찌개탕 만능육수 ( 김치찌개, 부대찌개, 동태찌개, 해물탕, 닭볶음탕, 기타 )
• 2003년 ~ 현재 (2003푸드아트하우스에서 2005한국외식메뉴연구소로 변경 )
외식메뉴개발, 비법전수 및 강의 ( 메뉴개발 전략, 푸드스타일링 , 테이블 데코레이션 , 파티)
대표 '음식연주' 프로필
전통음식관련
- 한식조리사 자격증 ( 1993년)
- 한국궁중음식 연구원 수료 (2000년 궁중음식& 병과)
- 한국전통음식 연구원 다도과정 수료 (2000년)
- 밀양박씨 국당공파 14대손 종가음식 전수 ( 1991-2000)
음식디자인관련
- 강홍준-Top Studio 푸드 스타일링 / 테이블 세팅 과정 수료 (2000년)
- 프랑스 Mode-Art 테이블 세팅 수료 (2001년)
- 일본 JFCS 푸드코디네이트 수료 (2002년)
- 숙명여자대학교 디자인대학원 테이블 데코레이션 1급 과정 수료 (2002년)
외식경영관련
-연세대학교 외식산업 고위자 과정 수료 (2000년)
-성균관대학교 프랜차이즈 과정 수료 ( 2004년)
-프랜차이즈마케팅 실무 수료 창업경영신문사 (2017년)
-프랜차이즈 전문가 과정 수료 맥세스 (2019년)
건강체질음식관련
-사상체질과 식품 음양 판별법 이수 ( 3&4 사상체질 식품 연구소 ) ( 2007년)
-동국대 특용작물 (산야초) 관리사 자격증 취득 (2013년)
-향토음식 관리사 2급 자격 취득 (2013년)
-조계종 사찰 음식 중급 (2013년)
-호서대 사회교육원 한방차 중급 과정 수료 ( 2014년)
- 한국약용작물협회 특용작물 관리 과정 수료 (2015년)
-CBS 푸드닥터 심화과정 수료 (2019)
-천연치유음식관리사 천연치유센타 (2019)
-자연치유명리의학 1급 수료
학력
가정학 학사, 의상학 전문학사
- 연세대학교 급식경영 석사 졸업
- 호서 대학교 글로벌 창업 대학원 창업& 컨설턴트과 석사 졸업
- 호서 대학교 벤처 창업 대학원 정보경영학과 박사수료
-1991-2003 초중교 과외교사
-2003 푸드아트하우스 창업 ( 메뉴개발, 푸드스타일링, 파티대행, 어린이쿠킹클래스 )
-2005 한국 문화관광부 한국음식 세계화 자문 위원
-2006 한국 중소기업청소속 소자본 창업 메뉴 컨설턴트
-2010 문화관광 시장 선정 심의 위원
시장경영진흥원 메뉴 자문위원
-2005-10 서울 호서 전문학교 식품조리, 호텔외식조리 외래교수
11년 성남시 여성문화회관 파티플랜 강사
-2005-현재 (한국외식메뉴개발연구소 상호변경)
소상공시장경영진흥원 소속 강사 (강의 및 외식메뉴진단,개선 컨설팅 )
전) 미소금융 외식컨설턴트
전) 현대전문학교, 고려전문학교,
전) 혜전 대학교 호텔경영학과 외래교수
-2015-현재 한국외식메뉴개발연구원 운영 부설 더건강찬 운영 중
2011년 4월 금상 원주시청 원주시 대표 음식 제안
2007년 12월 은상 한국음식업 중앙회 오색오미한방순대
2004년-07년 (공로상 3년간) 한국조리사협회
한식세계화 박람회 테이블데코레이션 및 푸드스타일링
2015년 미래지식경영원 창조경영인 대상
2019년 한국기자협회 자랑스런 시민대상
'음식연주'의 성공외식철학
조리는 과학적이고 영양학적이며
식품음양의 조화 속에
멋과 정성이 깃들어야
맛있고 건강하고 즐거운 음식으로 창조 될 수 있다 .
이런 조건이 갖추어졌을 때
고객은 행복하고 고객의 행복 속 에 외식사업은 성공한다.
외식 사업은 어느 하나 만 뛰어나도 안 되는
종합적이고 과학적인 예술 사업이다.
맛, 분위기, 서비스, 입지, 홍보, 경영능력이
제대로 맞물려 있을 때 외식사업은 성공 할 수 있다 .
또한 변화에 대응하는
적극성과 미래지향적 사고가 사업의 성패를 좌우한다.
메뉴가 많다고 잘되는 것이 아니다.
잘 팔리는 메뉴는 2-3가지다.
고객에게 어필이 잘 되도록
어떻게 나누고 합쳐서
멋스럽게 장식하여 융합하고
가격대비 질과 양으로
어떻게, 얼마만큼의 가치를 제공 하느냐에 달렸다.
한국외식연구소 컨설팅 사업전략
한국외식메뉴개발연구소 메뉴개발 강점
*시장 PB 상품
1.시장성을 세밀히 파악하고
2.고객을 흡입 할 수 있는 성공적인 메뉴를 기획
3.메뉴라는 상품을 전략적으로 기획
*한분야 전문성
1.한국 소상공 진흥원이 진행하는 ‘외식창업 아카데미’ 요리 및 메뉴전략 강의 12년
2. 시장경영진흥원, AT 한식재단 (외식성공창업 ) –메뉴기획과전략,
창업메뉴개발 음식디자인 강의 등 20년 차
3. 지역경제활성화를 위한 지역대표음식 개발, 프랜차이즈 메뉴개발,
자영업자를 위한 메뉴진단, 개선, 개발과 보급 , 교육 등 8년
4. 메뉴개발실무를 바탕으로 고객이 원하는 상품을 전략적 기획
5.지역경제활성화를 위한 지역대표음식 개발, 프랜차이즈 메뉴개발,
자영업자를 위한 메뉴진단, 개선, 개발과 보급 , 교육 등 12년
6.메뉴개발실무를 바탕으로 고객이 원하는 상품을 전략적 기획
7.해외 한식메뉴개발 방향성 파악과 브랜딩에 최적화된 성공노하우
*메뉴 개발 (메뉴 개발 컨설팅 사례)
1. 프랜차이즈 및 일반 외식메뉴 개발
-2004 ㈜ 제네시스 “ U-9 우동 돈까스” & “닭 익는 마을” 브랜드 컨셉 및 메뉴자문
-2005 7월 “서른가지 자연초” 오픈, 퓨전 월남쌈, 쌀국수 브랜드컨셉 및 메뉴개발 및 푸드 스타일링
-2005 7월 “맹가네 돈갈비” 오픈 브랜드 컨셉 자문 및 한방갈비 메뉴개발과 푸드 스타일링
- 2005 9월 팜 스퀘어(U-sun 돈까스) 오픈 (메뉴개발 & 푸드 스타일링)
-2006 2월 "퐁고" ㈜ 에드워드 프랑스 정통 크레페 오픈 (메뉴개발, 브랜드 컨셉, 음식디자인)
3월 중국 광쩌우 한국 김밥 오픈 ( 메뉴 개발 및 매장 인테리어 디자인 자문)
10월 판교 "들산에" 버섯 농장 (1,2차 버섯 축제, 버섯 김치, 버섯요리 다수 메뉴개발)
12월(주) 화닥, 창원 "바베큐 킹" 오픈 (한식 /양식 15종 메뉴개발, 브랜드 컨셉, 음식디자인)
- 2007 1월 건강기능성 미꾸라지요리 오픈 ,메뉴개발 ( 추어전골, 추어탕, 호박 칼국수, 추어 탕수 등 )
- 2007- 5월 프랜차이즈 “대호가” "삼삼 국밥" 브랜드 컨셉의 변화에 의한 중가메뉴개발
(한방명품 삼계탕, 해물 순두부, 해물 알탕, 버섯 들깨 칼국수)
- 2007 – 6월 (주) 섭생 메밀싹을 이용한 식품개발 연구
- 2007 - 11월 원주시 - 외식자영업 분식점 메뉴 개발 전수 ( 떡볶이, 오뎅 외 다수)
- 2008 - 10년 “뜰이 예쁜 ” 한정식 메뉴개발 ( 약선 요리중심 )
약선 오리전복찜, 바다 조개오리 백숙, 얼큰 두계찜,
12향기 한방 백숙, 12향기 닭 백숙, 황기 삼계탕
- 2011 - 2월 자영업 외식 점포 메뉴 컨설팅- 맛 보완
- 2011 - 3월 주) ‘깐부치킨’ 치킨 소스 & 닭곰탕 메뉴 개발 기술전수
- 2011 - 7월 tvn “부자의탄생” 다이어트 도시락 메뉴 개발 - ‘칼로리야’에 기술전수
- 2011 - 8월 광주 비빔밥 메뉴개발 전수
10월- 진해시 ‘월강’ 오리전문점. 창업 메뉴개발 기술전수
- 2013 - 3월 전주’ 에이 플러스’ 오픈 - 닭갈비 메뉴개발
- 5월 오향만족 - 일품 족발 메뉴개발
- 2014 - 1월’ 산야초’한정식 리뉴얼– 산야초를 활용한 한정식 코스 개발 및 전수
산야초 정식- 산야초 샐러드, 울금한방 돼지수육, 녹두백숙,
취나물돌솥밥, 버섯 돌솥밥 등
3월 미정 약선 족발 오픈
약선 보쌈& 보쌈 김치, 고추장 섞어찌개, 돈불고기, 오징어 두루치기, 오징어 부추전
4월 가로수길 퓨전 중식 메뉴개발
5월 -6월 명태찜 개발 비법 전수 2개 외식업소
9월 – 오징어 튀김 개발 전수
9월-현재 미소금융 대출자 지원사업대상 - 외식사업자 지속적 컨설팅 8개 업소
-2014년 차-알 가로수길 아메리칸 중식당 메뉴개발
-2016 프랜차이즈 송담추어탕 – 추어전골 및 푸드스타일링
부산 홍나루터 – 명품코다리조림 전수
2017-19년 코다리조림 4개식당 비법전수 서울2곳, 부산, 인천식당 전수
2. 지역대표음식 진단과 개선개발 및 전통시장 특화 메뉴개발 / 해외 한식당
- 2007년 - 12월 수원 지동 시장 순대 특화상품 개발
( 해물 찰 순대, 카레 순대 )
(한국음식 세계화 요리 경연 대회 은상 수상- 오색오미영양순대)
- 2008년 - 5월 안성시 모범 음식점 활성화을 위한 메뉴 자문
- 2009년 - 1월 “ 원주 남부시장 상인들을 위한 메뉴개발
( 곱창 볶음, 순대볶음, 짜장, 카레 떡볶이)
- 2012년 - 1월~12월 원주시 대표음식 개발 2품 완료 및 8개 모범업소 메뉴전수 수행
뽕잎황태밥, 복숭아 불고기
3월 정읍시 대표음식 개발 4품 완료
복분자 불고기, 버섯가마솥밥, 정읍 해물갈비찜, 산채전
12월 정읍시 샘골시장 대표음식 4품 개발 완료
-2013년 - 5월 - 8월 제천시 지자체 공동브랜드 ‘약채락’ –약채 잉어 메뉴개발 및 전수
약채락 브레드 3종, 약채락 샌드위치
11월 상주시 상감 한우를 위한 한정식 메뉴개발 및 전수
-2014년 9월 -11월 원주시 대표음식 진단 개선 용역 8개 외식업소
-2015년 9월 -11월 원주시 대표음식 2차 전수 7개 외식업소 메뉴 전수
- 2016년 - 남구로 시장, 번동 북부시장 3개시장 10품목 메뉴개발
-2017년 서울 명일시장 반찬가게 특성을 살린 8품목 도시락 상품개발 완료 - 5,000원 행복 프로젝트
-2018년 말레시아 쿠알라룸프 오이소 및 5개 한국식당 메뉴진단개선개발 완료
국물떡볶이 브랜드, 한식소스, 밑반찬, 일품요리 등
-2019년 자영업 경영활성화 영주시 대전시 골목식당 10개업소 메뉴진단 개선 개발 컨설팅
-2020년 자영업 경영활성화 정읍시 4개업소 메뉴진단개선 개발 컨설팅
-2021년 원주시 대표음식 뽕잎밥, 복숭아불고기개발 6차 전수교육
3. 상권 활성화를 위한 외식점포 메뉴 자문 및 개발 컨설팅
-2006 - 성신여대 부근 해물 맛집 메뉴 컨설팅
- “무쇠솥” 부대찌개 메뉴 컨설팅
- 해물 맛집 – 메뉴컨설 팅
-2010년 11월 소상공인 진흥원- 서울시 중구 외식점포 경영활성화를 위한 메뉴개발
(삼겹전문점, 훈제오리, 춘천 닭갈비, 김치류, 치킨샐러드, 인도카레)
-2011년 8월 광주 비빔밥 메뉴개발 전수- 6가지 품목
-2013년 - 2월, 12월 성남시 수정구 상권 활성화 외식점포 메뉴컨설팅
( 수정구 20개 외식업소 메뉴진단개선 컨설팅 )
-2013년 1월 수원시 역전시장 외식점포 진단 및 메뉴컨설팅
( 한식, 아시안푸드- 태국음식, 베트남 음식)
-2014
1월 산야초-약선 한정식 메뉴개발
3월 여의도식당 미정 - 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어두루치기 전수
5월 서울 미스터순두부
인천 굴따세 - 명품코다리조림 전수
-2015 미소금융소속 컨설턴트 메뉴진단개선
소상공인 외식업소 10곳 메뉴진단과 개선 컨설팅
( 족발, 감자탕, 백반, 회센타, 한정식, 닭발 등)
-2017
‘착한고기’ 동탄점 전메뉴 개선과 비법전수 컨설팅
일산‘솔향’ –코다리조림 기술전수
서울 미스터순두부 순두부다대기 개발
원주‘초가삼간’ - 산골도토리밥상 재오픈 메뉴선정부터 비법기술전수
원주‘파빌리오’ - 산야초함박스테이크 2종 메뉴선정부터 비법기술전수
홍천‘버섯매운탕칼국수’- 수익창출 점심메뉴 사골육개장 비법기술전수
서울 ‘린디미방’ - 반찬전문 론칭 자문 컨설팅 /공덕동 롯데마트 본점
양구펀치볼 시래기가공협회 - 시래기 활용 식품 3종 개발
4. 외식메뉴개발 기술전수 교육 (소상공인 진흥원, AT 위탁사업)
-2012년 - 도시락 창업 메뉴, 카페테리아 창업 메뉴
-2013년 - 편의 음식창업 도시락 메뉴
( 밥, 샐러드, 김밥, 주먹밥 ) 고기창업 메뉴 반찬 류
푸드 스타일링
•2002 ㈜ 송도 수산 (갈치, 고등어 등 수산물 ) 카다로그 푸드 스타일링
• 2003 ㈜ 제너시스(U9 우동 돈까스 & 닭 익는 마을 ) 메뉴디자인 교육 (푸드 스타일링 자문)
• 2003 ㈜ (섬마을 이야기) 메뉴 북 푸드 스타일링
• 2004 ㈜대상 청정원 (가쓰오, 해물육수, 레토르 죽 대장금&스프 패키지 시리즈) 푸드 스타일링
• 2004 ㈜ 키다리식품 (우스면) 시리즈 푸드 스타일링
• 2004 ㈜ 이바돔 감자탕 일본진출 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜ 대구 예마당 홈페이지 떡 전통음료 푸드 스타일링
• 2004 현대백화점 (미아점) “카메오”(이태리 레스토랑) 푸드 스타일링 & 브랜드이미지 컨설팅
• 2004 김가네 김밥 계절기획 메뉴 포스터 푸드 스타일링
•2004 수협중앙회 수산물 , 페리덕, 송추 가마골, 삼수장어, 이학면옥, 경희궁(부산)등 다수
• 2005 롯데 백화점 (명동본점) 식당가 유원정, 유경 (비빔밥) 메뉴북 푸드스타일링
• 2005-2006 (주)삼양라면, 수타면, 신제품 소고기면, , 비빔면, 칼국수, 290 kcal 잔치국수 푸드스타일링
• 12월 I. park 현대 백화점 구정 명절 선물 카다로드 스타일링
• 2006 한식 전문점 " 금밭 " 푸드스타일링
• 2007 숯불구이 “강강수월래” 육류 푸드 스타일링 컨설팅
•2008-10 뜰 한정식 메뉴 디자인
•2011 (주) 대상 , 청정원- 카레의 여왕, 오골계 찜닭 – 소래영농조합
•2012 원주시 대표음식 뽕잎황태밥, 복숭아 불고기 푸드스타일링
•2013 제천시 외식브랜드 약채락 푸드스타일링
•2014 여의도 미정 족발 보쌈, 굴따세 보쌈, 코다리조림
테이블 데코레이션
-2002 개인전 – 한국의 사계 봄, 여름, 가을, 겨울 (롯데 호텔)
-2004 한국음식 세계화를 위한 음식 전시 테이블 데코레이션 (국회 대회의실)
- 2005 세계요리 경연대회 한국음식 세계화관 음식사진 연출 & 테이블 데코레이션 (코엑스)
- 2005-6년 ㈜ “한성김치” 음식 박람회 테이블 테코레이션
-2006 10월 ㈜ "에릭스" 도자기 테이블 데코레이션( 연대 및 AT 센타 )
-2007 한국음식 세계화 경진대회 ( 조리사 전체 참가자 테이블 데코& 음식 디자인 연출)
-2008 당진 쌀 축제 (“쌀로 만든 100가지 음식” 메인 테이블 및 조리사 참가자을 위한
테이블 데코레이션 )
-2009-2011현재 성남시 여성회관 (분당) 파티플래너 강의 및 수강생 졸업전시회 지도
-2013 연세대 연세외식문화 – 한정식 테이블데코레이션 7가지 디자인 제안
파티와 델리버리
•2003-2006 동화 속 스토리텔링 “어린이 생일파티 전문”
-2003- 현재 웨딩도시락, 고급한식도시락, 디너파티, 각종 세미나 다과파티, 와인 파티
매장 인테리어 디자인
•2003 ㈜ 제너시스 (U-9 우동 돈까스) 다고객층을 위한 매장 인테리어 컨설팅
•2005 성신제 피자 죽전점 ( 여성고객을 위한 심플+엘레강스 스타일 인테리어 코디)
•2006 2월 "퐁고" (㈜ 에드워드) 프랑스 정통 크레페 매장
(인테리어 컨셉 자문과 인테리어 코디네이트 )
•2006-7 서울 송파구 “금밭” 한정식 브랜딩 컨설팅 후 (한국 100대 맛집 선정 )
( 차별화된 컨셉에 따른 여성고객을 위한 인테리어 리모델링과 계절별 인테리어 코디)
•2008 뜰이 예쁜집 (한정식) (여성스런 화사함과 브라운 natural의 디자인 믹스 된 인테리어 )
매스 미디어
2004 KBS 무엇이든 물어보세요! 다수출연 (푸드 디자인 / 메뉴개발)
2005 SBS 문화센터 (다이어트 요리와 음료)
2005 12월 TBS 서울의 아침 출연(크리스마스 이벤트 요리)
여성조선, 플레르, 외식전문 잡지 (요리, 웨딩 테이블, 푸드 코디 등 다수)
2006 한방TV 출연 (체질에 맞는 여름보양식)
2007 SBS 서울의 아침 (어린이를 위한 창의력 요리)
2008 농협TV (웰빙 건강 톡톡톡 ) ( 12회 요리 방송 )
2009 무한지대 큐 ( 약선 오리 전복찜 )
2009 MBC 강원 365 (음식을 디자인 하다 )
2011 tvn “ 부자의탄생 ” 다이어트 도시락
2012 강원방송 원주 시정방송 , MBC, SBS ( 원주시 대표음식 소개 )
2014 소상공인의 눈 CSBS 메뉴컨설팅 출연
2017-2019 더건강찬 방영 MBC 오늘저녁, SBS 생생정보통, YTN 황금나침판 코로나19
칼럼기고
2004 – 2006 서울신문 요리 컬럼 다수
2005 창업&프랜차이즈 (월간잡지 4,5,6월호) "성공 외식경영을 위한 음식디자인“ 기고
2014 09 -2015 11 건강음식칼럼 15회 연재 아시아투데이 50+ 음연주 음식칼럼
2015 02- 2016 창업& 프랜차이즈 13회 연재 CEO study -매출 up 스타일up ( 푸드스타일링 & 테이블데코 )
2021 03 - 2021 12 창업& 프랜차이즈 8회 연재
돈버는 메뉴전략 - 내 음식을 먹는 고객의 체질을 알아야 성공 한다.
강의 내역
•2003 신세계백화점 어린이 요리공작교실 강의
•2004 신세계연수원 케이터링 영양사를 위한 테이블 데코레이션 강의
• 2003 – 2006 문화센터 출강
신세계 (강남점/ 어린이 동화요리 지도 )
홈 플러스 (서울 / 경기 전 지역 요리강의 진행)
롯데 문화센터 (테이블 데코 & 어린이 동화 창작요리 강의)
• 2004-2009 건양대 외식 고위자 과정 강의 (성공 외식업을 위한 음식 미학 )
•2006 송파구 "금밭" 한정식 푸드 코디네이트 강의
•2007-2014 전통시장 상인 대학 및 음식업 중앙회, 소상공진흥원
( 수익창출을 위한 메뉴개발 전략 / 외식성공과 음양오행에 따른 메뉴계획 )
•2003 - 2010 푸드 아트 하우스 & 요리공작교실 운영과 강의
( 음식개발, 푸드 스타일링, 테이블 데코레이션)
한국외식메뉴개발연구소- (2010 상호변경)
• 2005 – 2010 서울시 호서전문학교 호텔외식조리과 겸임교수
( 외식사업경영론, 조리원리, 위생학, 푸드스타일링, 푸드코디네이트, 색채학 )
• 2009 - 2010 성남시 여성회관 (분당) 출강 (파티 플랜과) / 현대전문학교 출강
• 2011 (8월) – 수원시 역전시장 “다문화가정” 외식창업 메뉴 진단 및 개선 컨설팅 강의
• 2011 – 2012 서울시 고려전문학교 호텔외식조리과 출강
(파티플랜, 푸드스타일링 강의 )
• 2011 - 현재 소상공인 진흥원, AT 센터, 시장경영진흥원 관련 외식메뉴전수 교육 진행 중
•2013- 2018 혜전대학교 현대전문학교 출강 (호텔외식조리과)
#한국외식메뉴개발연구원
#원장음연주
#메뉴개발
#강의
#푸드스타일링
#면역력높이는매일집밥
#테이블데코레이션
#파티
약력 및 활동내역
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2005. 12. 20. 13:21
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대표자 약력
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• 궁중음식 연구원 수료 ( 궁중음식 , 한과 , 병과 )
• 전통음식 연구원 다도과정 수료
• Top Studio Food Styling / Table Seeting 수료
• 프랑스 Mode-Art Table Setting 수료
• 일본 JFCA 푸드코디 & 레스토랑 컨설팅 수료
• 숙명여자대학교 디자인대학원 테이블데코 1급 과정 수료
• 동국대 특용작물 (산야초) 관리사 자격취득
• 연세대학교 급식경영 석사 졸업
• 호서 대학교 글로벌 창업 대학원 석사 졸업
• 호서 대학교 글로벌 대학원 박사 수료
• 성균관대학교 프랜차이즈 과정 수료
• 연세대학교 외식산업 고위자과정 수료
• 약선 체질 한정식 운영
• 메뉴개발 연구소 / 더건강찬 운영
테이블 데코레이션
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• 2001 리빙페어 ( 전통의 향기, 한식상차림 )
• 2002 현대백화점 갤러리 ( 신년의 아침, 한식퓨전상차림 )
• 2002 행남자기 전시장 ( 파리에서의 정찬, 프랑스 정통테이블 )
• 2002 개인전 – 롯데호텔 ( 한국의 사계 봄, 여름, 가을, 겨울 )
• 2002 “부산 아시안 위크” 경남 향토 음식 전시 데코레이션
• 2006 10월 "에릭스" 도자기 테이블 데코레이션 ( 연대, AT 센타 )
• 10월 "참이맛 감자탕" 고양시 음식축제 테이블 데코레이션
• 2007 한국음식 세계화 경진대회 ( 전체 참가자 테이블 데코 & 음식 디자인 연출 )
• 2008 당진쌀축제 요리경연대회 ( 참가자 테이블데코 )
• 2009-10 성남시 여성회관 파티플랜 강의
• 2011 원주시 대표음식 제안 시식회 테마별 테이블 세팅 칼럼 기재
• 2010-11 고려전문학교 푸드스타일링 파티플랜 강의
• 2012 연대 외식과정 고급한식 테이블세팅 칼럼
• 2012 현대전문학교 파티플랜 강의
푸드 코디네이트 / 스타일링 활동
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• 2003 ㈜제너시스 (U9 우동 돈까스) 브랜드이미지 컨설팅
• 2003 ㈜제너시스 (U9 우동 돈까스) 메뉴디자인 교육 ( 푸드스타일링활동 )
• ㈜제너시스 (닭 익는 마을) 메뉴디자인 교육
• 2003 ㈜섬마을이야기 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜대상 청정원 (가쓰오, 해물육수) (레토르 죽 대장금&스프 패키지 시리즈) 푸드스타일링
• 2004 ㈜키다리식품(우스면) 시리즈 푸드스타일링
• 2004 ㈜이바돔 감자탕 일본진출 메뉴북 푸드스타일링
• 2004 ㈜예마당 홈페이지 떡 전통음료 푸드스타일링
• 2004 현대백화점(미아점) “카메오” (이태리 레스토랑) 브랜드이미지 컨설팅 & 푸드스타일링
• 2004 김가네 김밥 계절기획시리즈 메뉴포스터 푸드스타일링
• 2004 한국음식 관광 산업화 및 세계화 전략 추진위원
한국음식 세계화에 따른 음식 디자인 및 테이블 데코레이션 기획연출
국회 대회의실 발표
• 2004 수협중앙회 , 페리덕 , 송추 가마골 , 삼수장어 , 이학면옥 , 경희궁 (부산) ,
김가네 김밥(2004, 2005 신메뉴포스터) 그외 유명외식업소들
• 2005 롯데백화점 (소공점) 식당가 유원정 , 유경 메뉴북 푸드스타일링
• 2005 세계요리 경연대회(코엑스) 한국음식 세계화관 음식사진 연출 & 테이블 데코레이션
• 2005 8월 성신제피자 죽전점 매장 디스플레이
• 2005 ~ 2006 (주)삼양라면 new styling
( 수타면 , 컵수타면 , 신제품 양생면 , 해물수타 , 비빔면 , 칼국수 , 290 kcal 잔치국수 푸드스타일링 )
12월 I. park 현대 백화점 ( 구정 명절 선물 책자 스타일링 )
• 2006 ~ 2007 한식 전문점 " 금밭 " 브랜드컨썹 & 인테리어 리모델링 코디네이트
• 2007 숯불구이 전문점 강강수월래 육류의 푸드스타일링 자문
• 2011 청정원 카레 여왕 푸드스타일링
• 2012 원주시 대표음식 뽕잎황태밥, 복숭아 불고기
• 2013 전주 닭갈비, 만족- 오향족발 샐러드,
제천시 약채락 -약채락 잉어찜, 약채락 잉어스테이크, 약채락 정식
• 2014 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어메뉴개발
4월 신사동 Cha-R 중식 레스토랑 수익증대를 위한 메뉴개발
5, 7월 서울 미스터순두부 / 인천 굴따세 - 코다리조림 해물칼국수 전수
• 2016 힐링한방차 4종 개발 ( 쌍화차, 황제차, 미인차, 십전대보차 )
추어탕, 추어샤브샤브, 추어감자전골
메뉴개발
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• 2005 7월 동남아시아 퓨전요리 메뉴개발 ( “서른가지 자연초” 일산 본점 오픈 ) & 메뉴 푸드스타일링
• 2005 7월 브랜드컨셉& 한방갈비 메뉴개발 ( 맹가네 돈갈비, 신사본점 ) & 메뉴 푸드 스타일링
• 2005 9월 팜 스퀘어 ( U-sun, 돈까스 오픈 메뉴개발 ) & 푸드스타일링
• 2006 2월㈜에드워드 프랑스 정통 크레페 ( "퐁고" 브랜드 브랜드런칭 & 메뉴개발 ) 이대본점
3월 중국 항주 한국 김밥 브랜드컨썹 및 메뉴 개발
2월 성신대 부근 해물 맛집 메뉴 컨설팅
5월 성신대 근처 삼선 식당 메뉴 컨설팅
6월 경희대 의료원 부근 ( 홍 외식 메뉴 선정 컨설팅 )
8월 무쇠솥 부대찌개 메뉴 컨설팅
9월 올림픽공원 금밭 리모델링 메뉴자문 및 브랜드컨셉 , 인테리어 코디
10월 판교 "들산에" 버섯 체험장 2차 버섯 축제 메뉴개발
12월(주) 화닥푸드 브랜드 런칭 창원 "바베큐 킹" 오픈 ( 메뉴개발20종 , 브랜드컨썹 푸드코디 )
• 2007 1월 건강기능성 미꾸라지 메뉴개발
5월 프랜차이즈 "삼삼국밥" 브랜드 컨썹의 변화에 의한 중가 메뉴개발
12월 수원 지동 시장 순대 특화상품 개발
( 한국음식 세계화 요리 경연 대회 은상 수상 )
• 2008 ~ 2010 "뜰이 예쁜집" 한정식 오픈 메뉴개발 , ( 체질밥상 연구 )
( 한정식 세트 , 기능성 한방 오리 , 닭요리 등 6종 , 한방 보쌈 , 메밀싹 비빔밥 , 스테미너 약주등 개발 )
11월 원주 남부시장 상인들을 위한 메뉴개발
( 순대 곱창볶음 , 특화 떡볶이 - 카레 떡볶이 , 짜장 떡볶이 )
• 2011 3월 프랜차이즈 (주) 깐부치킨 메뉴개발 ( 핫소스 & 영양 닭 곰탕 )
4월서울시 소상공인 센터 주관 중량구 상인 메뉴개발 컨설팅
7월 CJ 케이블 TVN 부자의 탄생 2회차 다이어트 칼로리 도시락 7종 및 샐러드바 메뉴 개발 및 기술전수
• 2012 1월 원주시 대표음식 개발 ( 복숭아불고기, 뽕잎황태밥 )
3월 정읍시 내장특구 관광음식개발
12월 정읍시 제1시장 활성화 메뉴개발
• 2013 2월 성남시수정구 지역활성화를 위한 외식업 진단개선 컨설팅
5월 창업메뉴 전수 -전주 닭갈비, 만족 오향족발 샐러드,
8월 제천시 약채락 산야초를 활용한 메뉴개발- 약채락 잉어찜, 약채락 잉어스테이크, 약채락 정식
• 2014 1월 산야초-약선 한정식 메뉴개발
3월 여의도식당 - 보쌈과 수육 및 돈불백, 짜글이찌개, 오징어메뉴개발
4월 신사동 Cha-R 중식 레스토랑 수익증대를 위한 메뉴개발
5, 7월 서울 미스터순두부 / 인천 굴따세 - 코다리조림 해물칼국수 전수
6월 원주시 대표음식 진단 개선 컨설팅
-미소금윰소속 컨설턴트 소상공인 외식업소 10곳 음식진단, 개선 컨설팅
• 2015
- 미소금윰소속 컨설턴트 소상공인 외식업소 10곳 음식진단, 개선 컨설팅
( 족발, 감자탕, 백반, 회센타, 한정식, 닭발 등)
-원주시 대표음식 (복숭아숯불고기, 뽕잎황태밥) 신규 8개 업소 메뉴기술 전수 컨설팅
-국,찌개,탕 개발
(20여종 추어탕, 감자탕, 육개장, 소고기우거지국, 황태해장국, 올갱이국, 우렁된장국,
소고기청국 장, 순두부찌개 등 )
-매운사천족발
• 2016
- 서울시 강북북부시장(번동북부시장) 방풍떡, 자두비빔막국수,
떡볶이 3종 죽2종 개발 전수
- 서울시 강동구 명일시장 5,000원 체질도시락5종, 반찬 도시락 개발,진단, 개선, 교육
- 서울시 남구로시장 4,000칼국수, 꼬치류3종 메뉴개발
- 힐링한방차 4종 개발 ( 쌍화차, 황제차, 미인차, 십전대보차 )
- 추어탕, 추어샤브샤브, 추어감자전골
- 부산 홍나루터 코다리찜 비법 전수
- 한국장류협회- 된장, 청국장, 고추장, 간장을 활용한 공동 레시피 개발
• 2017
-국찌개탕 만능육수 ( 김치찌개, 부대찌개, 동태찌개, 해물탕, 닭볶음탕, 기타 )
• 2003년 ~ 현재 (2003푸드아트하우스에서 2005한국외식메뉴연구소로 변경 )
외식메뉴개발, 비법전수 및 강의 ( 메뉴개발 전략, 푸드스타일링 , 테이블 데코레이션 , 파티)
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